首页 >>综合新闻
良师指引前进道路
  • 来源:四川省住院医师规范化培训网
  • 发表时间:2024-05-08
  • 点击量:105

     我是一名二年级的规培医师,同时是一名专硕研究生。在医学之路上,我深刻的感受到一名好的老师将贯穿我整个职业生涯,成为一个实实在在的榜样,在黑夜中为我照亮前进的道路。成都市第二人民医院胸心外科的肖宗位主任就是这样的老师打破了我对医院高年资医生的刻板印

象,也用自己的实际行动为我们做出表率
    在如今我国大力推进住院医师规范化培训的进程中,使得医院里医务人员的身份有了多样性。临床医生在医务工作中对于患者来说是医生,对于医学生来说是老师。这也可以解释在四川,患者们对于医生会有“老师”这一称呼。对于肖宗位老师来说,他在日常的临床工作中事必躬亲,由于胸心外科的手术属于外科手术中难度最大的一类,手术后患者的后续治疗也尤为重要,稍有不慎,患者的病情便会急转直下,所以只要一有时间,总能看到肖老师去查看病人情况沟通病情,指导我们下级医生对于病人的诊疗方案,节假日也不例外,每天查看患者是他一直以来所坚持的事。在动辄10小时的心脏手术后,肖老师仍然亲自守着病人,密切观察患者各项生命体征,及时调整用药。科室在肖老师来之前,对于心脏外科的基础几乎为零,正是肖老师对患者数十年如一日的负责,对于自身医学水平的持之以恒的钻研,使得他带领着科室成功开展了心脏方面手术,填补了医院及科室的技术空白。就在最近,发生了一件令我印象深刻的事情,在我们做一台梅毒强阳性患者的左肺上叶切除手术时,由于患者多颗淋巴结牢牢粘连在患者血管上,在分离操作时极其容易出血,肖老师的脚带创口不慎被病人血液溅到,但他当时并未顾得自己有感染的风险,而是立即压住病人的血管止血,最终修补血管成功止血,完成了手术,在度过了手术的重要步骤时,手术室的老师们都提醒他赶紧去冲洗被污染的地方,并注射青霉素预防感染,而他当时却安慰我们没事,继续手术到了最后我们关闭伤口时,才看着他去默默的冲洗被污染部位,并用酒精消毒等一系列预防措施我才突然意识到,虽说大家都说救死扶伤是医生天职,我们学医第一课也是宣誓希波克拉底誓言,但在知道自身可能被感染的情况下能将誓言一以贯之,肖老师的以身作则对我的教导远胜千言万语。不仅如此,肖老师作为硕士研究生导师,对我们这些学生的教导从不流于表面,他将自己的临床科研的学习时间放在晚上的空余时间,几乎总是学习到凌晨,对于我们这些正当学习的“年轻人”来说无疑是一个好的榜样对我们科研课题的指导上也不遗余力,常常在结束白天繁忙的工作后挤出晚上的休息时间为我们指导。现代青年人大多不喜欢假大空的说教,以及所谓的道德绑架,在医生这一职业尤为明显,许多人总是言行不一,这又怎么能让年轻人信服呢?但肖老师对我们的教导从不是用嘴说,而是身体力行的告诉我们怎样成为一名合格的医生。在住院医师规范化培训以及读研的过程中,能遇到良师益友是我的运气。肖老师硕博学位是在最早的规培基地华西医院取得,在他早期的医学生涯,我相信住院医师规范化培训帮助他形成了良好的职业生涯发展规划,并且凭借自身的坚持不懈,最终取得了如今的成就。
    目前我国住院医师规范化培训正在走向高质量发展的阶段,我们的培训质量在不断提高这一制度让每位住院医师都能从中获从而成为一名合格的住院医师建立对医生职业生涯的规划,坚持终身学习,坚守希波克拉底誓言!

 

作者:钟霖-成都市第二人民医院胸心外科胸心外科

 

 

版权所有:四川省医学科技教育中心 CopyRight 2016-2024 all right reserved.
  地址:四川省成都市成华区玉双路3号8栋 邮编:610041
  技术支持:重庆远秋科技有限公司
  
  蜀ICP备11024782号
  建议浏览器IE8.0及以上版本,分辨率为1024*768
扫码微信咨询客服