首页 >>综合新闻
仁心怀仁术,树德亦树人
  • 来源:四川省住院医师规范化培训网
  • 发表时间:2024-05-07
  • 点击量:107

春秋轮转,时光荏苒,我在成都市第二人民医院已度过两年的住院医师规范化培训生涯,回首始初报考胸心外科专业主要源自我对这个领域深深的热爱和对生命的无比尊重

胸心外科是一门高度专业化的医学领域,无时无刻伴随着挑战和机遇,极具发展潜力。同时,它也是一个能够直接挽救生命的领域,它涉及人类生命中最核心、最关键的器官——心脏和肺部。这些器官的健康与功能直接关系到个体的生存和生活质量。胸心外科的手术风险高,技术要求严格,要成为一名独当一面的胸心外科医生需要具备高超的医学知识和技术,需要应对各种复杂的病例和手术面对复杂多变的疾病和病情,需要保持冷静、果敢,迅速做出决策。选择了这个专业,我就做好了面对挑战的准备,也遇到了我培训生涯的指路人——肖宗位老师。

肖宗位老师是胸心外科的科主任,不仅要进行科室的管理,对于病人的治疗和手术总是尽量亲力亲为,几乎全年无休,常常一桶泡面便作为晚饭,总是在手术后说“你们走,我再等等,等病人醒,再看看病人的情况。”仍记得我在胸心外科轮转的某一天,肖老师当天的手术已经安排满了,已经是下班时间的我们仍然还在手术台上时,当天的值班老师打来电话,收了主动脉夹层(Stanford A型),主动脉根部严重受累及,已经影响到主动脉瓣,患者随时死亡的风险极高。肖老师立即台上嘱完善相关检查,急诊入ICU监护,快速阅片后立即制定手术方案,在结束这边手术之后,立即又开始低温体外循环下主动脉瓣置换+升主动脉置换术,手术从当天晚上一直做到了第二天早上八点,术中等待心脏复跳时,肖老师让我们下台喝水吃东西,仍只有肖老师在台上随时注意病人情况,一直到手术结束,肖老师仍然坚持亲自送病人进ICU,在床旁仔细的和重症医学科医生交代注意事项,仔细观察患者生命体征及血气分析,待稳定后又上病房查看其他病人,休息两三个小时后又前往另一个院区做心脏手术。肖老师一直不愿意推迟手术,有急诊手术的情况下,早已预定好的手术,他也不愿意推迟,“因为这对患者来说可能是煎熬,对更多排好手术日期的患者来说也有影响。”肖老师严谨的工作态度,对生命的珍视,让我心生敬畏。

肖老师不仅在专业领域有着极高的敬业精神,在教学上他总是以高标准要求我们,在生活中也对我们充满关爱。培训时亲力亲为地指导,耐心细致地指出我们的不足之处。除了学业上的指导,同时注重我们品德的培养以严谨、稳重、理性的教学风格赢得了大家的尊重和敬仰。作为专业基地主任,他还会向其他指导医师了解我们的学习进展和心理状态,会针对性的解决我们学习中的困惑和生活中的困难   

很庆幸选择了胸心外科,遇到了肖宗位老师,他不仅是我的规培老师,也是我人生的榜样,我将继续努力提升自己的专业素养和临床技能,向肖老师一样的,为患者提供优质的医疗服务的优秀医生忠心感谢肖老师在我住院医师规范化培训期间的悉心指导和关爱,让我更加坚定了从医的信念和决心。

 

作者:尹和嵩-成都市第二人民医院胸心外科

 

 

版权所有:四川省医学科技教育中心 CopyRight 2016-2024 all right reserved.
  地址:四川省成都市成华区玉双路3号8栋 邮编:610041
  技术支持:重庆远秋科技有限公司
  
  蜀ICP备11024782号
  建议浏览器IE8.0及以上版本,分辨率为1024*768
扫码微信咨询客服