首页 >>综合新闻
口腔全科住院医师规范化培训三年的感悟
  • 来源:四川省住院医师规范化培训网
  • 发表时间:2024-05-28
  • 点击量:390

时光荏苒,转眼间我已在成都市第三人民医院住院医师规范化培训口腔全科基地中度过了将近三年的时光。这三年,是我医学职业生涯中至关重要的一段时期,它不仅让我从一名刚步入社会的懵懂的医学生顺利的转变为一名可以独立接诊操作的口腔全科医生,同时让我懂得了如何在杂糅了众多口腔亚专业的基础上、从全局观去理解口腔全科这一培养方向。通过在医院的这三年规范化学习中,我已打下扎实的口腔全科临床工作基础,现能够掌握正确的临床工作方法,准确采集病史、规范体格检查、正确书写病历,能够认识口腔全科的各类常见疾病,掌握口腔全科常见疾病的诊治原则和操作技能,掌握口腔全科感染控制的理论知识和操作技能;熟悉口腔全科的诊疗常规和临床路径。至今,我自认为已具备了一名合格的口腔全科医生良好的职业道德和人际沟通能力,具有独立从事口腔全科临床工作的能力。

回顾这三年,我深感自己在专业知识和技能方面有了显著的提升。在培训过程中,我系统化的轮转了牙体牙髓科、牙周病科、口腔粘膜病科、口腔颌面外科、口腔修复种植科、口腔预防科、儿童口腔科及正畸科,通过临床实践和定期的理论学习不断巩固技术和深化知识,我已对常见及部分疑难的口腔疾病的诊断、治疗和预防方法了然于心,能够熟练的完成临床上各种常见的口腔手术和治疗操作,也对部分疑难病、罕见病的诊治有了一定的积累。同时,我也学会了如何与患者有效沟通,理解他们的需求和担忧,为他们提供个性化的诊疗方案。

除了专业技能的提升,这三年培训也让我深刻体会到了人文素养的重要性。作为医生,我们不仅要关注患者的疾病,更要关心他们的身心健康。在平日的临床接诊中,我学会了如何倾听患者的诉说,如何给予他们关爱和支持,如何帮助他们树立战胜疾病的信心。我深刻认识到,医生的职责不仅仅是治病救人,更是传递温暖和希望。在作为规培医生期间,我曾获得患者致电市长热线表扬一次,收到患者锦旗一次。

在培训过程中,我也遇到了不少挑战和困难。有时面对复杂的病例,我会感到无所适从;有时在与患者沟通时,我也会遇到一些难以预料的情况。而不论是操作上的难题还是沟通上语言的技巧,在规培期间,科室总会定期组织学术会议来讨论解决这些问题,让我印象深刻的有每月一学(科内学习会议,老师讲课+同学分享讨论病例)、定期的文献分享会(牙体牙髓某老师组织的,由一名同学挑选一篇有意思的文献阅读后,总结PPT讲课)、定期的技能培训(主要针对于执医考试及规培结业考试)等等。回想这三年,不管自己在何时何地遇到何种问题,不管是学术的还是非学术的,科里的老师们总会像长辈一样为我答疑解惑。当我在学习及工作上懒惰的时候,总会有老师将我点醒,为我鼓气。当我看不清前路,停滞不前不知所措的时候,总会有老师为我拨开迷雾,指引方向。当我受挫、怀疑自我的时候,也总会有老师宽慰、让我走出阴霾。规培期间,我多次被评为优秀规培学员,并在各位老师的悉心指导下,我共计获得了以下荣誉:2021年四川口腔医学会牙周病学专委会学术年会优秀病例;2023年第一届全国口腔疾病与全身疾病 MDT 诊治病例展全国第28位;2023年义获嘉微笑达人高效美学直接修复病例大赛优秀病例;2023年中华口腔医学会学术年会疑难病例三等壁报;2023年口腔住院医师规范化培训(南宁站)病例汇报二等奖+技能操作三等奖。

在此,向三医院给予我帮助的所有老师表达由衷的感谢!

展望未来,我将继续努力学习和工作,不断提升自己的专业能力和人文素养。我希望能够成为一名优秀的口腔全科医师,为患者提供更加专业、更加全面的医疗服务。同时,我也希望能够与同行们加强交流与合作,共同推动口腔医学事业的发展。

回首这三年的培训经历,我深感收获满满。我感谢这段时光给我带来的成长和进步,也感谢所有帮助和支持过我的人。我将珍惜这段宝贵的经历,继续前行在医学的道路上,为患者带来更多的健康和幸福。

 

作者:甄洪钊-成都市第三人民医院口腔全科

 

 

版权所有:四川省医学科技教育中心 CopyRight 2016-2024 all right reserved.
  地址:四川省成都市成华区玉双路3号8栋 邮编:610041
  技术支持:重庆远秋科技有限公司
  
  蜀ICP备11024782号
  建议浏览器IE8.0及以上版本,分辨率为1024*768
扫码微信咨询客服